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l protège de mais aide aussi les malades déjà atteints. Ce sont les conclusions des médecins qui font l’hortithérapie. Inventé au 18ème siècle par le psychiatre américain Benjamin Rush, cette thérapie par le jardinage accompagne les patients atteints d’autismes, de migraines mais aussi d’Alzheimer. Le jardinage maintient l’éveil intellectuellement. Il nécessite de savoir se repérer dans le temps et dans la taille, de savoir mémoriser le vrai nom des fleurs et de s’armer de patience : ces critères stimulent parfaitement notre esprit. Le printemps est bel et bien là. Les fleurs sont en éclosion, les températures sont plus soyeuses et les journées surtout ensoleillées… L’arrivée des beaux jours est l’occasion d’apprécier les rayons du soleil, et il n’y a pas de meilleure activité que le jardinage pour cela ! Ce ne sont pas les plus de 50 ans qui diront le contraire puisque les bénéfices physiques et sociologiques de cette activité ne sont plus à démontrer. D’après des chercheurs américains, le jardinage constituerait une véritable cure de jouvence et un atout santé pour les quinquagénaires. Selon eux, le fait de contempler un cadre riche en plantes permettrait aux personnes âgées de demeurer en forme et d’informer certaines pathologies liées au vieillissement. de plus, si vous cultivez un potager avec des fruits et légumes, le jardinage vous aidera à bénéficier d’articles frais de qualité, donc de reussir à garder une alimentation variée.
Sais-tu que le jardinage a des avantages surprenants, particulièrement sur la santé ? En plus de nous faire prendre de l’air, mettre les mains dans la terre offre une ornée de sérotonine, un antidépresseur naturel produit par nos neurones. Et si jardiner est bon pour le moral, il est autant intéressant pour le climat ! On t’explique pourquoi et on t’indique quelques gestes à adopter maintenant pour te faire du bien à toi… ainsi qu’à la planète ! Un potager écologique, ce n’est pas qu’une idée de légumes ! Tu peux y planter aussi des plantes autochtones, comme l’asclépiade ou l’amélanchier, qui participent à préserver la biodiversité tout en augmentant la résilience des écosystèmes. Certaines fleurs ne peuvent se reproduire sans l’intervention d’un pollinisateur ( insectes, chauves-souris ou oiseaux ), elles ont donc besoin d’un milieu de vie qui leur est favorable. Autrement dit, planter un peu de tout aide ton jardin à faire face aux changements climatiques avec panache ! Étiez-vous le genre d’enfant à refiler vos petits pois à votre chien sous la table ? À simuler un mal de ventre chaque fois qu’on vous servait des choux de Bruxelles ? À commander une salade avec extra vinaigrette et sans laitue ? Si le simple fait de vieillir n’a pas changé vos sentiments face aux légumes, les faire pousser vous-même peut vous y amener. Une revue d’études publiée en 2017 dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics a révélé que les enfants qui avaient été initiés au jardinage mangeaient plus de fruits et de légumes.
Selon une étude publiée par l’Université d’Oxford, le jardinage emplifierait la confiance en soi et l’amour-propre. En comparant pendant une semaine un groupe de jardiniers à un groupe de non-jardiniers, l’étude a révélé que les amateurs de jardinage avaient une estime d’eux-même nettement meilleure que ceux n’ayant pas la main verte. Selon les chercheurs, “le jardinage peut jouer un rôle clé dans le développement du confort et de la confiance en soi”. Jardiner donne de l’énergie, de la vitalité et aide au coup de coeur. L’Université de Bristol a révélé que les bactéries présentes dans la terre ont un taux important de sérotonine, neurotransmetteur qui bataille contre le stress et la dépression. Il serait d’ailleurs plus présent que dans les anti-dépresseurs. La terre de votre potager contribue alors à renforcer le coup de coeur que l’on sent de jardiner. la diminution des dépenses liés à l’alimentation est une raison évidente de jardiner. À une ère où les maladies d’origine alimentaire sont nombreuses et où les organismes génétiquement modifiés et les pesticides abondent, il est réconfortant de savoir exactement comment nos aliments furent produits. Vous commandez ce qui se retrouve dans votre sol et pouvez choisir de l’amender, par exemple, grâce au compost .
vous êtes adepte du jardinage, vous l’aurez certainement remarqué, dans un jardin, on se sent vite bien, apaisé. Et avec une bêche à la main, on oublie les soucis du quotidien pour se focaliser sur son activité. Une étude anglaise faite auprès d’une population en bonne santé, jardinant dans les espaces vert partagés pour le bonheur a d’ailleurs montré qu’une simple session de jardinage permet d’améliorer l’estime de soi, l’humeur, le stress et l’anxiété. Il conclut même que les organismes de santé publique devraient stimuler les britanniques à jardiner. Il suggère de fournir à chaque habitant une zone sur laquelle il peut avoir une technique régulière de jardin en prévention de maladie. lorsque l’on jardine dans un jardin partagé, on appartient à un groupe. On discute avec ses co-jardiniers ou avec les gens qui passent dans la rue et posent des questions. On s’entraide, on échange des conseils. « Rendre son environnement plus beau apporte le sentiment de posséder une utilité sociale. On s’engage dans un projet qui rend son quartier plus agréable à vivre, plus désirable, qui offre à tout le monde. Psychologiquement, cela redonne de la confiance en soi«, explique Isabelle Boucq présidente de la Fédération française jardins nature et santé et auteure d’un site institutionnel le bonheur est dans le jardin.
Nous savons tous que pour pousser, les plantes ont besoin de nutriments. Elles les puisent le plus souvent en terre. Mais vous avez aussi la possibilité de le leur fournir. L’un des composants les plus importants à cet effet est le terreau. Pour éviter tout risque, il faut choisir le terreau qui correspond le mieux à l’espèce de la plante. Il doit rester conforme au pot, au potager et à la terre utilisée pour recueillir la plante. Que vos plantations soient en pleine terre ou sur des étagères solidement fixées avec des tirefonds de bonne qualité, le terreau est un indispensable pour une bonne croissance. Le pire qui puisse arriver en jardinerie est de planter ses plantations trop tôt ou trop tard. Renseignez-vous donc sur les dernières dates de gel enregistrées dans votre zone. C’est une précaution à prendre pour ne pas éliminer involontairement vos plantations. Il est aussi fondamental de savoir le délai de gel pour gagner les fleurs au bon moment ou leur offrir une meilleure protection. Le but est d’éviter qu’à la fin de l’automne le froid n’endommage les plantes. Un bon jardinier entretient souvent ses plantations. Elles sont comme des enfants qui doivent être chouchoutés. Votre mission est de les arroser comme il le faut, de les tailler au moment venu, et de les protéger de la sécheresse. Car la lumière joue important dans le processus de la photosynthèse, mais elle peut sans problème mettre en péril la plante lorsqu’elle est trop orienté au soleil. il faut aussi conserver enlever la plante des mauvaises herbes et retirer les feuilles fanées.
découvrez à reconnaitre les espèces les plus habituelles, sera à terme un gain de temps. Si elles s’installent c’est car le sol est nu. Celles à extraire sont notamment le chiendent, liseron, armoise, oxalis, sans oublier les échardes et chardons avec une bèche afin d’extraire leurs origines. Les annuelles s’arrachent facilement à la main ou avec un sarcloir et peuvent servir au compost, être enfouies dans le sol à condition qu’elles n’ont pas grenées où être brûlées. De nombreux remèdes d’origine naturelle existent pour en être issu à bout : la cendre de bois, purin d’orties ou d’Angélique, paillage, eau bouillante ou de cuisson des pommes de terre, huile essentielle de basilic, vinaigre blanc, sel iodé et bicarbonate de soude. Mais toutes ne sont pas enlevées ! Certaines adventices conservent la biodiversité et sont nécessaires au sol ( rumex, trèfle ), aux animaux et pollinisateurs ( pâquerette, bardane, semences ). D’autres peuvent être utilisé pour des recettes pour la forme, telles que l’ortie, sauge, bouillon blanc et chélidoine. Produire son compost naturel est un excellent moyen de recycler les déchets du jardin et de cuisine pour les transformer en engrais organique. Il sera votre meilleur atout pour la forme de vos plantations et de vos arbres ! Il perfectionne l’aération du sol et facilite la rétention de l’eau et des substances nutritives. Le compostage est un processus lent qui demande de la patience mais la présence de vers de terre dans les déchets de terre accélère la décomposition et améliore la qualité du compost. Installez- le en situation abritée et ensoleillée, idéalement entre 20° C et 24° C. On peut y mettre le premier type de déchet végétal, sauf mauvaises herbes vivaces, tiges ligneuses ( à part si broyées ) et du fumier animal sauf déjections canines ou félines. Les feuilles mortes peuvent être aussi recyclées pour faire du terreau ou du compost. En cuisine, on extrait les épluchures de fruits ( sauf les agrumes qui se décomposent qu’à partir de 60°C ), de légumes, marc de café, coquilles d’oeufs, papier absorbant, carton… Mais pas de pain dans le compost car il est trop riche en levure, ni sucrerie !
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